Nuevas Opciones De Privacidad En iOS 14

En los últimos años, se ha vuelto más que evidente. La privacidad es una cosa importante, a proteger siempre y de todos modos.

Primero se convirtió en una necesidad contra las personas individuales. Luego se convirtió en una necesidad debido a los anuncios invasivos, y finalmente…

Hemos llegado a los productos tecnológicos más utilizados. Huelga decir que nuestros datos son valiosos para todos, y a medida que se va haciendo evidente cómo muchas marcas intentan aprovecharlos al máximo.

Incluso compañías tan importantes como Google a menudo se cuestionan la forma en que tratan los datos de otras personas.

Pero siempre hay marcas que, sin embargo, se consideran las mejores, en absoluto, para el cuidado de los datos personales. Entre ellas se encuentra Apple.

Apple siempre ha tenido un cierto respeto por los usuarios. iMessage es uno de los servicios de mensajería más seguros del mundo.

Fue una de las primeras en incluir un chip dedicado a encriptar datos dentro de los iPhones, algo respetado y odiado al mismo tiempo.

Y con la llegada de iOS 14, las cosas se vuelven aún más seguras. ¡Y de muchas maneras originales!

Analicemos algunos ejemplos. ¿Cómo iOS 14 protege aún más nuestra identidad?

  • Es posible compartir sólo la ubicación «aproximada».

Cuando un programa solicita permiso para utilizar el GPS (servicios de alquiler) se mostrará el mapa de nuestra ubicación.

En la misma imagen está disponible una opción que determina si queremos compartir la ubicación exacta, o una que ilustra «más o menos» donde estamos en el programa. Muy útil para Apps un poco demasiado entrometido, o cuando no sentimos la necesidad de utilizar el GPS para una aplicación más fácil.

La función está disponible en Configuración, luego Privacidad, y por último bajo los servicios de alquiler.

Si la opción está desactivada, siempre se mostrará la ubicación exacta (incluso si se puede negar el permiso para usar el GPS de todos modos).

  • Los programas que utilizan la cámara o el micrófono en segundo plano son ahora visibles.

Para muchos parecía extraño, pero en algunos momentos se puede notar una pelota naranja o uno verde junto con los iconos de Wifi o de la recepción de línea.

¿Qué significa este símbolo?

Indica si un programa está utilizando la cámara o el micrófono, aunque no esté en primer plano.

El punto naranja indica que está usando la cámara o el micrófono en segundo plano.

El punto verde indica que estos dispositivos están en uso activo, es decir, en primer plano.

Por ejemplo, una videollamada que acaba de empezar indicará un punto verde.

Pero no sólo eso: es posible ver qué programas están utilizando, en cualquier momento. Simplemente abra el centro de control y se mostrará el programa que está usando el micrófono o la cámara.

  • Se mostrará una notificación cada vez que un programa copia nuestras notas.

Por desgracia, Algunos programas siempre revisan lo que tenemos en las notas.

Generalmente lo hacen para entender nuestros gustos, lo que estamos buscando, y anticipar así nuestras preferencias y comandos. Pero no todos son tan honestos.

A decir verdad, algunas de las contraseñas más importantes se filtran de esta manera.

iOS 14 tiene una solución muy simple para todo esto: cuando una aplicación controla nuestras notas, se mostrará un mensaje para notificarnos de esta acción.

Útil para averiguar si el programa tiene intereses particulares hacia nosotros.

  • Ahora es posible generar direcciones Wi-Fi privadas.

Finalmente, lo que no es menos importante, ahora es posible generar una dirección MAC privada para asegurarse de que nuestro Smartphone nunca sea rastreado dentro de una red privada o incluso compartida por varias personas.

Esto es para asegurarse de limitar la amenaza de los Snoopers (personas que utilizan programas especiales para observar el tráfico de otros dispositivos, por lo tanto, obtener contraseñas y más).

Haciendo esto, de hecho, en cada conexión aparecerá un «nuevo» iPhone, confundiéndolos e invalidando las actividades de programas automáticos.